Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang.
Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔
(campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi
satu. Bibimbap memiliki variasi yang banyak menurut daerahnya di Korea.
Kota Jeonju di Jeolla Utara
adalah kota asal variasi bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea
yang dinamakan "Jeonju Bibimbap". Terdapat beberapa teori mengenai
asal-usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini
dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sehabis
melaksanakan jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan hoetjesabap atau "makanan sehabis jesa".
Bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap (돌솥 비빔밥, "dolsot" berarti "mangkuk batu"). Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.
>Nie contoh gambar Bibimbap :
Bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap (돌솥 비빔밥, "dolsot" berarti "mangkuk batu"). Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.
>Nie contoh gambar Bibimbap :
Hangeul | 비빔밥 |
---|---|
Alih Aksara yang Disempurnakan | Bibimbap |
McCune–Reischauer | Pibimbap |
0 komentar:
Posting Komentar